马克思主义学院2023级研究生新生职业生涯规划讲座顺利举办

发布者:林昇发布时间:2023-09-26浏览次数:17

(通讯员 颜娜)为帮助马克思主义学院2023级研究生新生提高职业生涯规划意识,引导新生进行职业探索,合理规划研究生生活,926日上午10时,马克思主义学院于文沛楼409举办了以“研究生规划与职业发展”为主题的职业生涯规划讲座。本次讲座由就业指导服务中心郭婉钰副教授主讲,马克思主义学院2023级全体新生参加了本次讲座。

郭婉钰老师作为本次讲座主讲人,她主要从往届毕业研究生就业方向选择、做好就业准备和灵活调整就业方向等三个方面为同学们进行了详细的讲解。首先,郭老师向大家展示了往年毕业生就业动态和去向,通过一系列具体的数据使同学们对于自己的未来就业方向有一定的了解。并且通过与学生互动问答等一系列环节,了解了同学们未来就业去向的意愿,对同学们比较关注的就业方向进行了针对性的讲解。

其次,在如何进行就业准备方面,她建议同学们应具备职业规划意识,在研究生阶段就要多参加一定的社会实践和企业实习,丰富自己的个人简历。并且郭老师在简历完善、体验网申、面试技巧训练、优势挖掘等就业技巧方面给予相应指导。

此外,她强调同学们应该根据个人的基本情况合理定位和调整自己的就业方向。她指出,考公考编通道窄,竞争激烈,应制定备选方案,灵活调整,随机应变;考博出国深造等,对个人专业知识和能力要求较高,应为此早做准备。

同时,郭老师提示各位同学们要学会把握机遇,充分利用应届生就业选择多、竞争少,上升通道广的优势,鼓励同学们打破传统就业思维,放宽去向选择视野。 最后,郭婉钰老师介绍了就业指导中心服务内容及联系方式,希望对同学们有所帮助。

当代中国青年是与时代同向同行、共同前进的一代,在进行职业规划时更应做到理性思考,找准赛道,才能让理想之花绚烂绽放。也相信2023级研究生新生在参与此次职业生涯规划讲座之后,能够制定明确的学习计划,找到适合自己的就业方向。