我院组织观看湖北省科学道德和学风建设报告会

发布者:林昇发布时间:2023-11-01浏览次数:10

通讯员 任梁煜 摄影 徐紫凌 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,切实加强科学道德和学风建设,10月30日下午,马克思主义学院于文沛楼409会议室组织观看2023年湖北省科学道德和学风建设宣讲教育报告会直播马克思主义学院导师代表、硕博研究生参与此次活动。

会议伊始,省科协党组书记、副主席周德文在致辞中勉励青年学子要汲取科学家精神力量,继承和发扬老一辈科学家热爱祖国的献身精神,将个人发展与国家需求紧密结合在一起。

华中农业大学党委常委、副校长杨少波发表讲话,他表示华中农业大学将深入落实全国以及湖北省科学道德和学风建设领导小组的相关要求,培根铸魂、成风化人,树立“高线”、划清“底线”,常态化、长效化引领广大师生更好地弘扬科学家精神,汇聚起科技强校、科技强省、科技强国的磅礴伟力。

柯卫东研究员以科研道德和学风建设为主要内容,作了题为《弘扬科学家精神,做一名合格的农业科技工作者》的报告,他结合个人的科研工作经历,讲述了自己的心得体会。一是要根据国家发展战略需求,确定个人研究目标。柯卫东研究员指出广大科学家和科技工作者要肩负起历史责任,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术的广度和深度进军;二是要有吃苦耐劳的精神,坚持守正创新。他指出农业科研工作需要有吃苦耐劳的精神素质,高度的责任心和社会责任感,必须戒骄戒躁,甘坐“冷板凳”,肯下苦功夫。他勉励青年要保持健康的身体,抓住青春年少的大好时光,勤奋学习,刻苦钻研,锤炼过硬的本领,为报效国家和人民打下坚实的基础。

与会师生纷纷表示要传承弘扬科学家精神,坚守科学道德底线,树立优良学风,自觉营造尊重知识、崇尚创新、热爱科学、献身科学的浓厚氛围,在科技创新的道路上砥砺前行。