研究生第三党支部开展11月份支部主题党日活动

发布者:林昇发布时间:2023-12-04浏览次数:52

通讯员 付雄 摄影 盛辰文 为巩固深化主题教育成果,贯彻落实巡视整改要求,深入推进“一融双高”建设,根据学校工作安排,1123日下午,马克思主义学院研究生第三党支部在文沛楼409室开展了“全面加强党的政治建设,持续推进‘一融双高’建设”主题党日活动。本次活动由支部宣传委员韩晓婷同志主持,2023级在校学生党员参加。

活动第一项:重温入党誓词。由支部宣传委员韩晓婷同志领誓,研究生第三党支部与会党员集体重温入党誓词。

活动第二项:为深入实施学校党委“五联系五引领”工作机制,本次支部主题党日活动邀请到了负责联系指导研究生第三党支部的刘强副院长,为大家讲授主题为“牢记初心使命,推进自我革命”的党课。从“勇于自我革命是我们党最鲜明的品格”、“我们党推进自我革命的实践成就和宝贵经验”和“新时代把党的自我革命推向深入”三个方面讲述我们党自我革命的必要性。使同学们对党的历史,党自我革命的历史有了更加深入的了解。

活动第三项:徐紫凌和马佳宁两位同学带领同学们一起深入学习了习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时的讲话精神。徐紫凌同学领学文件《习近平:在复兴之路上坚定前行——<复兴文库>序言》,从“中华民族是世界上伟大的民族”和“实现中华民族伟大复兴”两个部分展开。带领大家回顾了近代中国从站起来到强起来富起来的沧桑巨变,展现了历代中华儿女建设祖国的艰苦奋斗,弘扬了爱国精神和社会主义先进文化。

马佳宁同学领学《习近平:开辟马克思主义中国化时代化新境界》的文件,从“归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行”“习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化时代化的新的飞跃”“把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,同中国优秀传统文化相结合”“继续推进实践基础上的理论创新”四个方面对其内容进行阐释,带领同学们学习马克思主义中国化时代化的理论成果。

活动第四项:全体党员分组对本次的主题党日的学习资料进行学习讨论并完成了本季度的党费交纳工作。

通过开展此次党日活动,全体党员对党的二十大提出的开辟马克思主义中国化时代化新境界的重大任务是当代中国共产党人的庄严历史责任有了更深刻的理解。大家深化了对党的理论创新的规律性认识,进一步明确了理论创新的方位、方向、方法。