哲学院、马克思主义学院党委(分党校)举行“学习新思想,练实基本功”2023年党支部委员专题培训班开班仪式

发布者:林昇发布时间:2023-05-16浏览次数:10

(通讯员 林 王豪男 摄影 陈丹丹 李为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,持续提升思想境界、加强党性修养、筑牢政治忠诚,511日,哲学院、马克思主义学院党委(分党校)在文潭楼四楼会议室联合举行“学习新思想,练实基本功”2023年党支部委员专题培训班开班仪式。校党委书记侯振发,党校教务长向前,哲学院、马克思主义学院领导班子成员和80余名师生党支部委员参加仪式。开班仪式由哲学院党委书记刘琳琳主持。

校党委书记侯振发向培训班成员作开班致辞。他强调,今年是党的二十大胜利召开后的开局之年,也是深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之年。高校基层党组织的担当作为,关系到高等教育强国宏伟目标的实现和高校“为党育人、为国育才”使命的落实。他指出,要充分发挥好此次专题培训的示范作用,深刻认识培训的重要意义;要抓牢党的建设,发挥所长促进“一融双高”;要强化常守常严的纪律意识,确保学习培训取得实效,为培育时代新人和建设新时代高校基层坚强战斗堡垒做出更大贡献

哲学院社会学党支部书记陈薇、马克思主义学院研究生第一党支部书记高金萍作为参训学员代表发言。

党校教务长向前分别向马克思主义学院、哲学院专题培训班授旗,马克思主义学院党委书记邓杨、哲学院党委副书记徐江接旗。

开班仪式后,马克思主义学院龚先庆教授以《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论》为题,向与会党员作专题培训第一讲。他从“六个坚持”的意义出发,结合党史、国史和世界社会主义运动史阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想根本的政治立场、理论品格和思想方法。他强调,要把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,就要牢牢把握贯穿其中的根本价值立场和唯物辩证法,要知道行道,把真理力量转化为实践伟力。

校党委组织部副部长陈金川以《党员如何过好组织生活》为题向与会党员作专题培训第二讲,主要围绕严格党的组织生活制度、落实“三会一课”制度、提高“三会一课”质量等三个方面进行阐述。他强调,关于党支部建设,要做到“四个下功夫”,即在铸人育魂、强基固本、有形有效和对标争先上下功夫。关于过好组织生活,要做到“六个深度融合”,健全党支部主题党日活动机制,结合学科特色、专业特点、工作实际增强主题党日活动实效。

本次专题培训班将围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平关于教育的重要论述、党的二十大和一中二中全会精神解读、党史教育、党章党规党纪教育、爱国主义和理想信念教育、党性修养提升、岗位示范引领和作风纪律建设、党建与业务融合能力提升等内容,通过专题讲座、实地研学、调研座谈等形式开展学习。哲学院和马克思主义学院将持续推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,着力打造一支忠诚担当、实干作为的基层党组织工作队伍,为奋进新征程凝心聚力