校长朱方伟深入马克思主义学院走访调研

发布者:林昇发布时间:2024-10-11浏览次数:10

1010日下午,校长、党委副书记朱方伟赴马克思主义学院走访调研,与学院领导班子座谈交流,全面了解学院事业发展的整体情况,深入研讨新时代马克思主义学院建设的工作方向。

朱方伟实地调研了学院办公场所,听取了学院领导班子工作汇报,深入了解学院历史沿革、马理论学科及中共党史党建学科发展布局、思想政治理论课建设、师资队伍结构等基本情况。朱校长强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视马克思主义学院建设,新时代下我们应对马院建设树立正确认识、深刻认识,马院要落实好为党育人、为国育才初心使命,落实好立德树人、铸魂育人根本任务。

就马院未来发展,朱方伟提出四个命题:一是“练内功”,思想政治理论课是高校马克思主义学院建设的核心,讲好思政课要以透彻的逻辑分析提升说服力,以“学生为主体”视角增强亲和度,以深厚的理论功底增强思想性;二是“守得住”,思政课教师是意识形态阵地的守卫者,学院党委要将党建工作与意识形态工作结合起来,做到“在马信马、在马言马”;三是“宽视野”,马院教师不能局限于小课堂,要充分利用好学院“五亲模式”案例库建设开展有组织的研学,坚持“两个结合”讲好中国故事;四是“早布局”,针对学科发展,朱校长提出学院要尽早做好学科发展战略布局,学术评价标准体系以及学术团队建设。